Campus Valles
OBJETIVO
Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.
PERFIL DE EGRESADO
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Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
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Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
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Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
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Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
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Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
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Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
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Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
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Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica I
- Historia e Introducción a la Gastronomía
- Química de los Alimentos I
- Preparación de Alimentos I
- Salud e Higiene
- Matemáticas
Segundo Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica II
- Historia de la Cocina Mexicana
- Química de los Alimentos II
- Preparación de Alimentos II
- Prefabricados y Conservación
- Informática I
Tercer Cuatrimestre
- Patrimonio Gastronómico
- Preparación de Alimentos III
- Nutrición I
- Administración
- Inglés I
- Informática II
Cuarto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos IV
- Servicio de Alimentos y Bebidas I
- Nutrición II
- Economía
- Inglés II
- Matemáticas Financieras
Quinto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos V
- Servicio de Alimentos y Bebidas II
- Derecho
- Producción de Alimentos
- Contabilidad
- Inglés III
Sexto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VI
- Servicio de Alimentos y Bebidas III
- Persona y Sociedad
- Control de Costos
- Inglés IV
- Francés I
Séptimo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VII
- Servicio de Alimentos y Bebidas IV
- Compras y Almacén
- Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas
- Pastelería Internacional
- Francés II
Octavo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VIII
- Elementos de la Organización y del Trabajo
- Instalación y Mantenimientos de Equipos
- Entorno Legal de la Industria Restaurantera
- Mercadotecnia
- Alta Repostería
Noveno Cuatrimestre
- Comercialización de Restaurantes
- Ética
- Dirección de Restaurantes
- Italiano
- Promoción, Publicidad y Ventas
- Seminario de Tesis
DOCUMENTACIÓN
Dos copias de cada documento
- Copia de CURP
- Original del Acta de Nacimiento Actualizada
- Original del Certificado de Bachillerato
- 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

Duración de estudios
3 años
Plan Cuatrimestral
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública mediante Acuerdo Número 20193702 de fecha 04 de septiembre de 2019.
RECURSOS E INSTALACIONES

Campus Valles

Auditorio

Centro de Cómputo

Aulas confortables y climatizadas

Laboratorio de Enfermería

Laboratorio de Física y Química
SOLICITA INFORMACIÓN
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ICESS, Campus Valles

San Luis Potosí
ICES San Luis Potosí, Campus Valles
- (444) 500-6769
- promocion.sanluis@icess.edu.mx
- Dirección: Carretera Valles-Tampico, No. 1000, Fraccionamiento Lomas de San José, C.P. 79098, Cd. Valles, S.L.P.
Formulario
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1. Datos del Alumno
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2. Domicilio Actual
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3. Datos Académicos
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4. Datos Laborales
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5. Datos del Padre
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6. Datos de la Madre
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7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad
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8. Datos de Contacto
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9. Datos Familiares
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10. Antecedentes Académicos
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11. Información General
1. Datos del Alumno
Por favor, proporciona los siguientes datos: