Campus Valles

action

Licenciatura en Gastronomía

OBJETIVO

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

PERFIL DE EGRESADO

  • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.

  • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.

  • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.

  • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.

  • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.

  • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.

  • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones. 

  • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

  • Teoría Gastronómica I
  • Historia e Introducción a la Gastronomía
  • Química de los Alimentos I
  • Preparación de Alimentos I
  • Salud e Higiene
  • Matemáticas

Segundo Cuatrimestre

  • Teoría Gastronómica II
  • Historia de la Cocina Mexicana
  • Química de los Alimentos II
  • Preparación de Alimentos II
  • Prefabricados y Conservación
  • Informática I

Tercer Cuatrimestre

  • Patrimonio Gastronómico
  • Preparación de Alimentos III
  • Nutrición I
  • Administración
  • Inglés I
  • Informática II

Cuarto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos IV
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Nutrición II
  • Economía
  • Inglés II
  • Matemáticas Financieras

Quinto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos V
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Derecho
  • Producción de Alimentos
  • Contabilidad
  • Inglés III

Sexto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VI
  • Servicio de Alimentos y Bebidas III
  • Persona y Sociedad
  • Control de Costos
  • Inglés IV
  • Francés I

Séptimo Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VII
  • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
  • Compras y Almacén
  • Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas
  • Pastelería Internacional
  • Francés II

Octavo Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VIII
  • Elementos de la Organización y del Trabajo
  • Instalación y Mantenimientos de Equipos
  • Entorno Legal de la Industria Restaurantera
  • Mercadotecnia
  • Alta Repostería

Noveno Cuatrimestre

  • Comercialización de Restaurantes
  • Ética
  • Dirección de Restaurantes
  • Italiano
  • Promoción, Publicidad y Ventas
  • Seminario de Tesis

DOCUMENTACIÓN

Dos copias de cada documento

  • Copia de CURP
  • Original del Acta de Nacimiento Actualizada
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque
Documentación

Duración de estudios

3 años

Plan Cuatrimestral

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública mediante Acuerdo Número 20193702 de fecha 04 de septiembre de 2019.

RECURSOS E INSTALACIONES

Recurso

Campus Valles

Recurso

Auditorio

Recurso

Centro de Cómputo

Recurso

Aulas confortables y climatizadas

Recurso

Laboratorio de Enfermería

Recurso

Laboratorio de Física y Química

SOLICITA INFORMACIÓN

Informes y contacto

Entra en contacto con nosotros y conoce más sobre nuestros planes de estudios

O completa nuestro formulario y en breve nos comunicaremos contigo.

ICESS, Campus Valles

San Luis Potosí

ICES San Luis Potosí, Campus Valles

  • (444) 500-6769
  • promocion.sanluis@icess.edu.mx
  • Dirección: Carretera Valles-Tampico, No. 1000, Fraccionamiento Lomas de San José, C.P. 79098, Cd. Valles, S.L.P.

Formulario

  • 1. Datos del Alumno

  • 2. Domicilio Actual

  • 3. Datos Académicos

  • 4. Datos Laborales

  • 5. Datos del Padre

  • 6. Datos de la Madre

  • 7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad

  • 8. Datos de Contacto

  • 9. Datos Familiares

  • 10. Antecedentes Académicos

  • 11. Información General

1. Datos del Alumno

Por favor, proporciona los siguientes datos:

Por favor, ingresa tu nombre.
Por favor, ingresa tu nombre.
Por favor, ingresa tu Apellido Paterno.
Por favor, ingresa tu Apellido Materno.
Por favor, ingresa tu Fecha de Nacimiento.
Por favor, ingresa tu Edad.
Por favor, ingresa tu País.
Por favor, ingresa tu Estado.
Por favor, ingresa tu Ciudad.
Por favor, ingresa tu Sexo.
Por favor, ingresa los 18 caracteres tu CURP.
Por favor, ingresa los 10 dígitos del Teléfono Celular.
Por favor, ingresa los 10 dígitos del Teléfono de Casa.
Por favor, ingresa un Correo Electrónico válido.